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2016.04.15 – [석민진 요리칼럼]상큼한 봄에 어울리는 쿠키, ‘레몬 크랙 쿠키’

http://www.koreadaily.com/news/read.asp?art_id=4186772

 

*분유에 관한 식품상식
분유란 수분함량이 88% 이상이던 우유를 농축·건조시켜 수분함량을 5% 이하의 가루로 만들어 저장과 수송을 편리하게 한 제품입니다.

분유의 종류로는 전지분유(whole milk powder), 탈지분유(nonfat dry milk, skim milk powder), 조제분유(modified milk powder, humanized milk powder), 가당분유(sweetened milk powder) 등이 있습니다. 전지분유란 우유를 그대로 건조해서 가루로 만든 것을 말하며, 탈지분유란 우유에서 지방을 제거한 탈지유를 건조해서 가루로 한 것, 그리고 조제분유란 우유 또는 유제품에 유아에게 필요한 각종 영양소를 첨가한 후 건조하여 가루로 만든 것으로 모유의 성분과 유사하게 한 것입니다. 그 밖에 가당분유가 있는데 이것은 우유에 설탕을 가하여 수분을 거의 제거한 후 분말로 한 것을 말합니다.

특히 분유는 수분함량이 적기 때문에 미생물의 생육이 어려워 상온에서 비교적 오래 보관할 수 있으나, 장기간 저장 시에는 지방이 산화되어 풍미를 저하시킵니다. 즉 전지분유는 지방이 많으므로 오래 보존할 수 없으나, 탈지분유는 지방을 뺀 탈지유를 건조한 것이므로 고단백이면서도 지방이 거의 없어 보존성이 좋고 저열량이므로 제과, 제빵을 비롯하여, 아이스크림의 제조나 요구르트의 발효원료 등 각종 가공품의 원료로 다양하게 사용됩니다.

 

 

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USDA – Foreign Agricultural Service – Production, Supply and Distribution Online

http://apps.fas.usda.gov/psdonline/psdHome.aspx

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Nonfat dry milk

http://apps.fas.usda.gov/psdonline/psdReport.aspx?hidReportRetrievalName=Nonfat+Dry+Milk+Trade%3a+Summary+For+Selected+Countries&hidReportRetrievalID=2545&hidReportRetrievalTemplateID=7

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Whole milk power

http://apps.fas.usda.gov/psdonline/psdReport.aspx?hidReportRetrievalName=Whole+Milk+Powder+Trade%3a++Summary+For+Selected+Countries&hidReportRetrievalID=2547&hidReportRetrievalTemplateID=7

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Pork

http://apps.fas.usda.gov/psdonline/psdReport.aspx?hidReportRetrievalName=Pork+Selected+Countries+Summary&hidReportRetrievalID=2610&hidReportRetrievalTemplateID=7

 

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Beef

http://apps.fas.usda.gov/psdonline/psdReport.aspx?hidReportRetrievalName=Beef+and+Veal+Selected+Countries+Summary&hidReportRetrievalID=2608&hidReportRetrievalTemplateID=7

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Coffee

http://apps.fas.usda.gov/psdonline/psdReport.aspx?hidReportRetrievalName=Table+07A+Total+Coffee+Imports&hidReportRetrievalID=2055&hidReportRetrievalTemplateID=8

 

 

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Written by MayBeMayBe

May 29, 2016 at 10:48

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