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kimchi…..

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어제 미리 사 두었던 오이, 당근, 양파로 오이 무침을 만들었다. 오이 두개가 들어갔고 당근 반개, 양파 작은 것 두개 들어갔으니 약 2주 정도는 먹을 수 있을 것이다.

재작년 부터 오이무침을 만들어서 더워지기 전부터 먹었는데 나름대로 맛은 괜찮다. 어쩌면 설탕맛일 수도 있다.

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파김치는 어릴 때 좋아했던 것이라, 작년부터 인터넷에서 요리과정을 참고로 만들어 먹고 있다. 슈퍼에서 파는 것 보다는 기본 양념이 몇가지 빠진게 있어도 맛은 더 있는 것 같다.

파 한단을 어제 마찬기지로 같이 샀고 파 머리에 붙은 흙과 찌꺼기들을 정리하고 씻어서 바람에 말리고 있다.

조금있다 씻은 파가 마를 때 즈음이면, 녹말풀을 간단히 만들고 양념장을 만들고 파는 액젓에 절여야한다.

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백주부가 마이리틀텔레비젼에서 선 보인 크림소스 간단히 만드는 방법을 익혀 두었다. 이것도 미리 만들어 두면 밤에 배가 고플 때 간단히 여기저기로 요기를 해결할 수 있어서 좋다.

버터를 이용한 식빵 구이도 훌륭하다.

산지 2년이 조금 안 되어 보이는 잡화꿀을 구운 식빵에 뿌려먹고 있다. 꿀 유통기간이 어느정도인지는 모르지만 맛이 가기 전에 소진을 시켜야겠다.

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두부를 이용한 간단 콩국수 만들기 방법도 좋다. 라면보다는 분명 손이 더 많이 가고 조리과정도 조금 더 복잡은 하지만 그래도 참을만하고 해 먹을만하다.

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계란을 그릇에 풀고 식빵을 담가서 구어 먹었었는데, 그냥 버터에 간단히 구어 먹는게 더 편한 것 같다.

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재작년에 호기심에 만들어 두었던 매실청은 아직도 남았다. 처음에는 효소로 만든 식품인줄 알았는데 글들 몇 개를 인터넷에서 검색해보니 그냥 설탕물인 것 같다. 매식액이 녹으면서 설탕에 절여지더라도 결과적으로는 설탕물 같은데 앞으로는 매실청 같은 것을 만들 이유는 없을 것 같다. 그냥 설탕을 쓰자. 사 둔지 약 3년은 되어 보이는 올리고당도 빨리 비워야 한다. 그러고 보면..

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라면이 별로일 때는, 출출할 때 간단히 우유에 시리얼을 타 먹었었는데 이제는 이것도 별로인 것 같다. 우유는 내 몸이 그렇게 좋아하는 것 같지도 않고.

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깻잎도 내가 좋아하는 반찬인데, 이상하게 슈퍼에서 이미 만들고 나온 깻잎절임은 맛도 없고 맛도 무지 짜다. 유통기한을 늘릴려고 그러는 것인지는 모르겠지만 맘에 들지 않는다. 여름이 가기 전에 깻잎도 내가 직접 조금씩 절여 먹을 듯..

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파김치 정도까지는 맛이 그럭저럭 나오는 것을 보면…

올해가 가기 전에, 배추김치도 직접 담가 먹어 보는 것도 한번 도전해 봐야겠다.

시간이 지날 수록, 점점 더 부가가치가 최종까지 붙은 최종 결과물을 사 먹는 편이었는데…

이제는 중간 유통상이나 제조업체들을 건너뛰고 내가 직접 만들어 먹고 있다.

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어제, 오늘 같은 날에는 아무 생각없이 이런 것을 해 버리는게 남는 것 같다. 집중도 되지 않고…

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마이리틀텔레비젼에 나온 백주부 요리 편 몇가지를 보았는데, 인기를 끌만했다. 유용한 정보들도 많고 어렵지 않게 무언가를 조리해서 먹을 수 있다는 것은 많은 의미가 있을 것이다.

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그 방송 때문인지 아닌지는 모르겠지만, 설탕은 예전에 비해 많이 섭취하고 있다. 소금도 조금 더 는 것 같고.

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여하튼, 올해가 가기 전에 배추김치한번 해 보고… 자신감이 붙으면 겨을에 동치미까지 한번 해 보자.

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Written by MayBeMayBe

May 6, 2016 at 23:25

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